Назад к списку

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ВЗРОСЛЫЙ И ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ И ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОНИМАТЬ ЭТУ РАЗНИЦУ НА ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ ЮНОГО ФУТБОЛИСТА? 

Взрослый и детский футбол очень разные. Тренеры, раньше времени усложняющие различными взаимодействиями и тактикой детский футбол, лишают его самого главного!А главное — это ОБУЧАЮЩИЙ ЭФФЕКТ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! 

Индивидуальные действия ребенка с мячом в ходе игры в футбол позволяют тренерам понять, увидеть и раскрыть его индивидуальность и потенциал. А коллективные взаимодействия в ходе игры, конечно, структурируют детский футбол, но напрочь лишают ребенка возможности найти и реализовать в нем свою индивидуальность! 

В итоге на выпуске из спортивной школы мы не видим талантливых и ярких футболистов. Ведь, если оглядеться, во всех наших взрослых командах выделяются легионеры! 

А где же наши виртуозы? Где наши Неймар, Месси, Рональдиньо, Зидан, Бэкхем? Справедливости ради, мы, конечно, назовем сегодня Жиркова, Дзагоева, Смолова. Может, Возможно, есть и другие. Для страны с таким колоссальным демографическим потенциалом этого будет катастрофически мало. 

Наши таланты "затухают" еще в раннем возрасте. Под гнетом тактических заданий и схем, постепенно превращаясь в так называемого "российского футболиста", без патриотизма и воли к победе. 

Основная функция детского футбола - обучающий эффект! И ребенку необходимо практиковать множество технических действий. А командные взаимодействия подразумевают определенную роль у ребенка в игре, тем самым, существенно ограничивая количество выполняемых им действий.  

То есть работа в команде в младшем детском возрасте снижает эффект обучения футболом. Наверняка, Месси и Криштиану Роналду в детстве никто не ограничивал при игре в футбол, что показывает их результативность и качество игры. 

Зачастую, главной ошибкой многих спортивных школ, является жесткий отбор, а именно набор способных и талантливых, на первый взгляд, детей, что не дает возможности раскрыть свой потенциал другим детям. Важно понимать, что во многих футбольных секциях на одного тренера приходится более 15-20 детей, что не дает полноценно раскрывать и развивать талант каждого ребенка. 

Наша задача дать возможность заниматься каждому желающему без исключения. При этом мы используем индивидуальный подход. На каждого тренера приходится не более 5-7 детей.