Назад к списку

НАШ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ.

Как правило, спортивные секции для детей всех возрастов имеют общепринятую структуру занятий. Наш тренировочный процесс для детей 3-7 лет немного изменен. Это связано с психологией и физиологией ребенка! Наши тренировки состоят из трех частей: разминка, основная и заключительная части. Каждая часть делится на этапы. Более 90% времени дети работают с мячами. 

1. Разминка (10-15 минут). В самом начале тренировки несколько минут дети произвольно бегают с мячами и бьют по воротам. Это позволяет им быстрее привыкать друг к другу, особенно новичкам, которые пришли впервые. Зачастую дети в раннем возрасте скованны в присутствии новых детей. На этом этапе детям очень важно почувствовать себя комфортно и быстрее привыкнуть к новой обстановке, чему и способствует первый этап разминки. 

После активной произвольной разминки мы приступаем ко второму этапу, который позволяет восстановить дыхание и сделать передышку. При этом темп нагрузки остается оптимальным. 

Второй этап включает в себя: 

- упражнения для разминки и укрепления суставов 

- упражнения для разминки и укрепления мышц

- упражнения, направленные на растяжку. 

Разминочные упражнения выполняются с мячами. 

2. Основная часть (30-35 минут). Вторая часть также включает в себя этапы: 

- упражнения с мячами (ведение, остановка, упражнения на координацию, внимание, технику и др.) 

- развивающие подвижные игры 

- эстафеты 

- упражнения в парах (отработка паса, вбрасывание мяча из-за головы, ведение мяча и др.) 

- удары по воротам с использованием препятствий и дополнительных заданий. 

 Вторая часть - это основной комплекс упражнений для развития и становления юного футболиста. 

3. Заключительная часть (10-15 минут). Игра в футбол. Тренировки по футболу в возрасте от 3 до 7 лет специфичны. В этом возрасте нет командной игры, дети проявляют себя индивидуально. Чтобы задействовать всех - дети играют в футбол 2-3 мячами. Это способствует совершенствованию групповых и командных действий, развитию общей выносливости.